九歌清芷

【苏靖】殊梦番外 李大嘴篇

李大嘴,一听就是个很能吃的人。

他也的确很能吃。

饕餮嘛,都是很能吃的。不能吃的都死了——被吃掉了。

或是自己,或是别人,总之,吃掉了。

他能吃,所以吃得多。

不仅数量多,种类也多。

飞禽走兽,山石草木,甚至是精怪鬼妖,府主笑言他许是吃遍了《山海经》《搜神记》《述异志》等等等等的奇兽了,世上还有什么是他没吃过的呢?

——府主。

对,他没吃过府主这样的,仙。

府主不喜欢人叫他府主,即使他确实是昆仑府的主人。

他喜欢别人叫他楼主。

——他的住处就叫小楼,一栋小楼。

他对府主的味道很好奇,因为他几乎可以闻到府主的身上传来一阵阵诱惑无比的香气。这香气让他忍不住想要大吃一顿,可是他打不过府主,只能每每当面背后叫他府主解解恨。

他也想过干脆躲得远远的就是了,不去打主意就不会有挫折。多找些其他的好东西吃,昆仑府府主什么的,总有忘掉的时候。

然而他太低估了府主的吸引力——他连做梦都想再闻一闻那香气,要是能小小尝一口……啧啧啧,让他立马把自己吞了也是心满意足了。

别以为他瞎说,他可没饿昏头。

他是个有格调的饕餮,才不会做出饥不择食的蠢事。

他吃了很多东西,也尝遍了古往今来所有珍馐百味——人类的想象力真可怕,他们把动物植物的尸体抹上这个,填上那个,剁剁切切,烹烹煮煮,然后装在漂亮的容器里,才慢慢装模作样的,吃掉。

就像府主病的多了,一眼就能看出梅长苏的毛病要怎么治一样,吃的多了,他也学会了这个叫厨艺的东西,而且很精通。

——几已入道,府主第一次尝到他的手艺时这么说。

然后他就留在了昆仑府,以府主未来的收尸人的身份,成了个厨子。

他想他亏大了,在听到府主尸骨无存的时候他这么觉得。可是他没有闹,没有惊讶,没有愤怒,他只是默默做了一桌酒席,喝干了他原本用来配府主的配菜酒。

然后他还是在做昆仑府的厨子,他想,他也许会一直做下去,也许不会,谁知道呢?

天不早了,他该去做饭了。

评论(6)

热度(13)