九歌清芷

【苏靖】火宅

世人求爱,刀口舐蜜。初尝滋味,已近割舌,所得甚小,所失甚大。世人得爱,如入火宅。烦恼自生,清凉不再。其步亦艰,其退亦难。

——沧月《忘川》

1.

梅长苏死了以后,死讯传到金陵。萧景琰并不悲伤,只是说:“等他下葬的地方找到了,可以告诉我。”所有人都觉得他忘恩负义。等找到了梅长苏的坟墓的时候,他去看望他,一下子哭的几乎死去。

2.

梅长苏很爱梅花,也很爱萧景琰做的梅花酿。他死了以后,萧景琰越发的忙了,但是每天都要喝两杯梅花酿才能入睡。

3.

萧景琰曾经给过梅长苏一颗大珍珠,其实他从东海带回的是一对,另一颗被他埋在了梅岭上。

4.

萧景琰给林殊下海找珍珠的时候曾经连续吃了一年的珍珠蚌,吃的他连续十几年都没再碰过海鲜。

5.

靖王府书房里的那张朱弓曾经被梁帝搜走折断,扔进了便溺里。后来萧景琰又把它找回来洗干净,修好了之后又好好护理过了收起来了。

6.

萧景琰被罚去守陵的时候每天只有三个糙馒头和一海碗冷水,但他还有列战英和野菜。

7.

萧景琰早年杀人很多,有传教的僧人劝说他宽容人命,不要杀生,但是他还是杀掉了很多的犯罪的官员,病重的时候说:“请一定不要在小殊的灵魂会在的地方谈论我的死讯,我下辈子大约是畜生道,并不希望他伤心。”三五天后就去世了。

8.

穆霓凰和梅长苏小时候曾经有过婚约,后来穆霓凰改嫁聂铎的时候,萧景琰形容悲伤,但并没有作出失礼的行为。后来他说:“霓凰还年轻,原本就应该好好生活。只是感念失去的好友,就像他刚刚去世一样。”

9.

梅长苏曾经因为害怕萧景琰厌恶自己而隐瞒身份,然而萧景琰所厌恶的就是他隐瞒身份这一点。

10.

梅长苏给自己上坟的时候挖到了两颗一样大的鸽子蛋大小的珍珠,于是将其中一颗送到了登基的新帝面前。昭帝萧庭生把它供回了林家祠堂,没两天就不见了。

11.

萧景琰曾经为梅长苏在靖王府的梅树下埋了一坛祝捷酒,后来一直没有挖出来。直到梅长苏一个人自己把它挖了出来,打开发现是照殿红。但是因为口没有封严,已经发臭,再也不能喝了。

12.

梅岭之后,梅长苏总是做梦梦到曾经年少时候的事情,但是武帝驾崩了以后就再也没有做过梦了。

13.

梅长苏出发去北疆的时候跟蔺晨说这辈子大约是不会再见到萧景琰了,一语成谶。

14.

大家都觉得梅长苏寿数不长,要他好好养着,也觉得萧景琰身强体壮,要让着梅长苏。但梅长苏活到了大衍之年,萧景琰却而立未及过半便早早入了土,世事无常就是这样。

15.

梅长苏的骄傲是从来都不觉得自己的决定不对,萧景琰的骄傲是从来都不觉得自己的决定没错。

16.

静妃和穆霓凰都在梅长苏身上找过痣,但萧景琰觉得就算有痣也不一定是林殊。

17.

梅长苏面对那杯毒酒的时候没有慌,因为他知道自己不会让萧景琰喝下去,萧景琰也没有慌,因为他已经喝过一次。

18.

萧景琰挡剑的时候并没有什么感觉,因为他不止一次被刀剑穿透这个部位。但是梅长苏却显得很惊慌,这就是经历的差别。后来梅长苏说到这件事的时候说:“我和他已经渐渐远离了。”

19.

萧景琰驻守边关的时候曾经偷偷杀掉过守关将领,然后做成敌人细作所为。列战英问他为什么的时候说:“这个人曾经打开城门献出妇孺来讨得敌人的宽仁,这样的人不可以留下来。”

20.

萧景琰曾经差点被大渝的将领砍掉左手,后来虽然接回去了,但是一到阴天就会疼的睡不着,但是没有人看出来。

21.

十二年戍边,萧景琰并不是没有学会演戏,而是懒得理会梁帝的刁难。

22.

梅长苏提出要帮助萧景琰的时候萧景琰已经决定直接杀掉梁帝和誉王他们了。于是即使后来知道了梅长苏就是林殊萧景琰也没有露出一个字。

23.

萧景琰的正妃感染了风寒,刚好萧景琰自己也在吃药,仆人粗心,把两人的药放在了一起。靖王妃吃错了药,病症加重,很快就死去,萧景琰也就没再一直持续的吃那个药了。

24.

萧景琰很少见到自己的母妃,但他觉得她应当是爱着自己的。后来遇见了梅长苏。

25.

所有人都觉得萧景琰耿直不聪明,只有萧庭生说:“只是从来不愿意表现出来而已。”

26.

萧景琰去世之后,萧庭生曾经回靖王府看过一次,发现院子里的老梅树已经枯死,后来也一直没有抽出新芽。于是折了两支枯枝随葬了。

27.

舆论每次谈到祁王都说可惜了,应当会是千古明君,只有萧景琰从来不这样说,只是说会还他清白,后来果然这样做到了。

28.

梅长苏觉得萧景琰是水牛,大家都同意,只有蔺晨嗤笑了一声。大家都觉得他嘲笑萧景琰,很生气,梅长苏还暗自整了他。但蔺晨一直没有告诉他,萧景琰应当是狼,认定了就是一辈子。

29.

萧景琰病重昏迷后曾经清醒过一次,说:“我很快将要死去,庭生可以作为皇帝,但是并不希望你把小殊找回来。”果然一个月后留下遗言死去。后来梅长苏回到金陵的时候萧庭生并没有出言挽留也是这个原因。

30.

蔺晨是梅长苏的挚友,但是自从萧景琰死去之后真正还原他的一生归档琅琊阁之后,就再没有理会过梅长苏任何一个金陵故友。

31.

梅长苏为了萧景琰尽心竭力,大家都称赞他,他并不觉得得意,反而愧疚于自己欺骗萧景琰。萧景琰从来不喜欢梅长苏,大家都指责他,他并不觉得自己不对,因为梅长苏的存在抹杀了林殊。

32.

萧景琰送梅长苏出征的时候已经做好了准备等不到他凯旋,没想到,果然没有等到。

33.

萧景琰面对梅长苏的时候经常只能说出“小殊”两个字来表达感情,面对金陵的人也大多言辞匮乏,却曾经在战场上言语激怒敌方将领,发誓将他斩于马下。

34.

大家都觉得萧景琰对梅长苏的态度太过于轻慢无礼,但是他并没有改变过自己的性格。他没有因此感到伤心难过,只是忽然明白始终站在原地等待的始终只有自己一个人而已。

35.

静妃不再做榛子酥之后萧景琰松了一口气,实际上连续十二年和静妃的联系只有榛子酥让他压力也很大,毕竟他现在更爱好咸口点心。

36.

萧景琰爱甜,因为林殊爱咸。林殊爱咸,因为萧景琰爱甜。

37.

梅长苏不知道萧景琰生前究竟是否恨着自己,因为他什么都没留下。萧景琰不知道自己是否恨着梅长苏,于是什么都没敢留下。

 

注:9.里面梅长苏是指隐瞒自己是林殊,萧景琰是指他明明就是江左盟宗主却化名苏哲。

31.里面“抹杀”一开始是指梅长苏这样的谋士杀死了林殊,后来是指梅长苏取代了林殊的存在而让小殊自卑痛苦。

32.里面第一个等不到是指琰琰觉得自己会死,第二个是指梅长苏殉国的消息。

35.“现在更爱好咸口”是因为吃甜的就会想到过去,会伤心。

37.“什么都没敢留下”是指害怕自己对小殊的怨恨让后人对小殊产生误解,留下对他不利的传言野史什么的。

评论(11)

热度(72)